В Белокурихе прошла встреча с представителями делегаций

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Виктор Толоконский и Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретились с участниками Молодежного форума ШОС.
01.11.2012

На встрече с представителями делегаций обсуждались вопросы интеграции в образовании, примерами которой служат обмен стажерами, летние и языковые школы, участники высказали предложения об упрощении регламента пересечения границы между странами ШОС, открытии представительств или консульств приграничных районов, например, Ховдского аймака Монголии, в Алтайском крае для налаживания более плотных деловых контактов.

Представитель Республики Казахстан, заметив, что в Алтайском крае хорошо работает программа газификации, спросил о возможности проведения дополнительной ветки газопровода в Восточный Казахстан. Виктор Толоконский отметил, что данный вопрос требует серьезной проработки на высоком государственном и профессиональном уровне, поскольку для России больший интерес представляют продажа не сырья, а продуктов глубокой переработки. В свою очередь, Александр Карлин сообщил, что идея проведения газа в Восточный Казахстан не нова и в общем виде была доведена до руководства Газпрома: «Принципиальных возражений эта идея не вызывает. Проект мог бы быть реализован в условиях сложившегося баланса поставок газа между нашими странами. Нужно инициировать обсуждение этого вопроса в ваших общегосударственных структурах, чтобы они вышли с такими предложениями».

Отвечая на вопрос о конкретных проектах, в которых молодые предприниматели могут поучаствовать, Губернатор Алтайского края сделал акцент на «Бирюзовой Катуни», которая уже сегодня является объектом, привлекательным с точки зрения инвестиций. «Из всех особых экономических зон туристско-рекреационного типа, которые созданы в России в последние годы, «Бирюзовая Катунь» – это единственная площадка, которая сегодня может принять бизнес и инвестиции. Она полностью оснащена инфраструктурой. Мы готовы рассмотреть любые предложения по созданию бизнеса в этой туристической зоне. При этом инвестор, который изъявит желание реализовать такой проект, получит уникальную возможность вместе с правами на землю, вместе с особыми условиями налогообложения, а также получит доступ ко всей гамме инженерной инфраструктуры, которая на этой площадке присутствует», – сказал Александр Карлин.